[Yii]Ch.0-2 事前準備

上篇我提到了在PHP裡採用Yii框架有什麼好處,那麼這次開始就要來提到如何採用Yii,需要哪些事前準備.

用Yii來開發Web Application,你必須要有PHP的基礎這是一定的,在之後我所講的内容基本上都是預設讀者有基本的PHP知識,另外還需要有PHP OOP的相關知識或者實戰經驗。

進入正題,我們開發yii需要什麽事前準備呢:

1. 開發環境

開發環境,重點當然是一臺電腦,不管是Windows,OSX,Linux的作業系統,用的順手就好,我個人是用2010年的MBA來做爲我開發的平臺,另外還用虛擬機安裝了一台Ubuntu Server 11.10,作爲測試環境.

PHP runtime的版本是5.3.5,這邊建議PHP的版本最好是5.3以上,因爲5.3跟5.2在OOP的GC機制上有做了重大的改變,效率更好,memory leak的情形大幅减少.

2. 編輯器

我採用過的編輯器很多,編輯器也是用的順手就好,好的工具可以讓開發的時間縮短,開發起來更方便,更易於找尋錯誤,但是並沒有哪個比較好的問題,高手用記事本也還是高手。

這邊推薦幾個編輯器:

  1. Aptana Studio

    從eclipse衍申而來的老牌IDE,跨平台,我學生時期一直到剛進公司都是採用Aptana在做開發,優點是跨平台,eclipse plugin眾多,本身支援JavaScript的開發,有多種JavaScript Framework如jQuery,Prototype,extJS的自動提示功能,缺點就是太肥大了,OSX上使用有時候感覺不是很順,還會發呆:(

  2. TextMate

    熟悉Ruby開發的開發者不可能不知道的一個編輯器,也是老牌子了,不過中文支援有很大的問題。付費軟體

  3. Sublime text 2

    我現在使用的編輯器之一,介面漂亮,跨平台,Plugin也不少,而且免費使用,中文也沒有問題,而且除了PHP,其他語言的支援性也很好,尤其是Python,沒事會寫寫Python的玩家們,我很推薦這一套編輯器。

  4. vim

    常操作unix系的OS必學的編輯器,有很多的plugin,當然terminal下只有全鍵盤的操作方式,但是習慣了實在是會上癮,我連sublime text都有加入vim的操作快捷,可見對其操作中毒之深,我常常會有機會直接ssh到測試server上修改一些小東西,vi/vim的操作是必學的。

3. 版本控制

我傾向於一開始學習程式設計,就要跟著學習版本控制系統的使用,目前我個人使用都是用Git來做為我的版本控制系統,Mac本身就內建了Git,很是方便,而公司則是SVN/Git兩種系統來管理的專案皆有,使用版本控制系統能夠有效的來管理專案,尤其是多人開發的時候,有效的來掌控原始碼,甚至在準備deploy專案的時候也派的上用場。

如果要採用Git,可以先看看這篇 Git - the simple guide. 簡單的了解到Git是怎麼樣的一個系統,另外,也去申請一個 GitHub 的帳號,除了免費的remote server之外,也可以從這個龐大的PG社群獲得許多的技術寶物。

工欲善其事,必先利其器

有了好的開發環境與工具,可以讓專案的開發事半功倍,加速開發的時間與效率,但是有了方便的開發工具,也別忘了打好基礎,雄厚的語言基礎與知識才是最強大的後盾與武器。

Comments