Mac OSX 下使用中研院的 tunnel broker

今天 [問卦] 中華電信HiNet連YouTube慢的真相? 這件事好像很夯,包含之前 Mobile01 上面也有相關文章: 中華電信HiNet連YouTube慢的真相-人為互連障礙, 我參考了下面這篇文章稍作修正讓 osx 也能用中研院的 tunnel broker: Gentoo Gateway 連中研院的 IPv6 Tunnel Broker via richliu’s blog

環境需求

  1. 首先,你必須是 Mac OS X (嗯對,這篇是教你在 OS X 上用,其他環境的教學已經有了)
  2. 你要有 root 權限
  3. 你要有開發環境,因為我們需要 C compiler,裝個 XCode 吧!

先到 http://tb2.ipv6.ascc.net 申請一個帳號,我是選第一個,亂數產生密碼寄到您的信箱。

TunTap Driver

再來,你需要安裝一下 TunTap Driver,這是幹嘛的呢?他讓你的 OS X 可以新增一個虛擬的網路介面,到網站上下載 .pkg 檔安裝就可以了。最新的 release 版本是 tuntap_20111101,如果不安裝的話,等下 gw6c 是跑不起來的。

Gateway 6 client

再來請到 go6.net 下載 gw6c 的 source,這邊我們要自己 compile client 端,選擇 Client 6.0 Source Code (Linux/Unix/Darwin/BSD),解壓縮。

因為我也滿懶,所以我就直接在下載資料夾下面搞了:

1
2
3
4
$ cd ~/Downloads/gw6c-6_0_1/
$ cd tspc-advanced
$ chmod +x template/*.sh
$ make all

會在 ./tspc-advanced/bin 下產生 gw6c 的執行檔

其實你也可以做 install:

gw6c-6_0_1
1
2
3
$ cd tspc-advanced
$ make clean
$ make platform=darwin installdir=/usr/local/gw6c install

建議是裝在 usr/local/ 下面 然後改寫一下設定檔,拿內附的範例設定來改:

usr/local/gw6c/
1
2
$ cd bin
$ vim ./gw6c.conf

編輯 gw6c.conf,大致上就是:

gw6c.conf
1
2
3
4
5
6
userid=剛剛申請的帳號
passwd=剛剛拿到的密碼
server=tb2.ipv6.ascc.net
auth_method=digest-md5
host_type=host
if_prefix=en0

啟動吧!:

./tspc-advanced/bin
1
2
3
4
#這是沒 install 的情況
$ pwd
/Users/apple/Downloads/gw6c-6_0_1/tspc-advanced/bin
$ sudo ./gw6c -f gw6c.conf
usr/local/gw6c
1
2
3
4
#有 install 就直接來吧
$ pwd
/usr/local/gw6c/bin
$ sudo ./gw6c

如果你的是 gogoc,步驟也大同小異,應該說一樣 :P,這裡有 gogoc 的 source

1
$ ifconfig

tun0 有起來就是成功了

看一下 ipv6 的 google 吧!ipv6.google.com

後記

其實好像也沒變多快,不過看 full HD 的有差就是了。

Comments