待業中 :-)

image

(image via Anca Sandu)

在文章前面放張圖片這麼給掰的一件事,我早就想幹一次試試看了,當我打開 octopress 的 source 資料夾,才意識到自己已經整整四個月沒動過文章了 Orz,About Me 這頁看來好像也該改改了。待業中聽起來好像很糟啊,不過其實應該是 等待就業中,下週一開始面對的,將是截然不同的新工作。

特地選擇在上週離職,並且把特休休完,這樣我還有整整十天的時間可以調整步調跟好好休息,不用太匆促的做轉換。

沒寫文章四個月,四個月前,正好是我開始認真考慮去留的時間點,花了很長的時間思考,畢竟這是出社會後的第一份工作,也待了將近兩年的時光,說沒有情感在裡頭,是騙人的。

來說說關於去留這件事,每個人考慮一間公司或一個團隊適不適合自己,大部分跟幾種原因脫不了關係,尤其是團隊有大型決策時,人們嘴上不說,心中總是自己默默的在考量整個團隊走向,別忘了,在小型團隊裡,那種上對下的關係其實是沒有那麼明顯的,公司、團隊會篩選成員,考核成員;但成員也同樣在打量整個團隊、領導人。

那麼,哪些原因會是成員們考量的點?簡單來說就是:成就感、人際關係、跟錢

這三種裡面,要是缺了其中一種,其實就有了一個理由。

但是,要三種都有,那是上輩子有燒香。要三種都沒有,那也不太可能,因為苗頭不對,早就閃人了。

不過以上三個點,是大部分人考慮的,但都不是最重要的!其實很多事情最重要的,是兩個字:說服

一個團隊有沒有辦法拿出條件,說服你願意奉獻自身所學,那才是最重要的。如果客觀條件看來團隊並沒有說服你,那你就必須自己說服自己。

一個團隊,一群人,每個人都有不同的背景,但是卻聚集在同一個地方,這樣的一件事,光用想的就會覺得很棒,尤其是如果每個人都願意為了相同的目標往前,那會是更棒的一件事。

如果工作上沒有一個理由,將這群偶然聚首的人連結起來,那也不過就是個普通的工作罷了。

偏偏很多人,是誤打誤撞的開始了當下的工作,找一份工作,開始上班、賺錢;當然很多人就是希望當個普通的上班族就好了,不過我相信那不是這些人最原始的希望,只不過是這些人還沒開始做一個屬於自己的夢而已。

可惜,我知道我不是這樣子的,那不是我的初衷。不知道有幾個人說過,我很幸運,從小就知道自己要做什麼,長大後,出社會了也是做自己有興趣的工作。不,不對,我仍然在朝著我的目標前進、努力,我小時候的確是以成為程式設計師為目標努力著,但是過了不久,我還是中學生,但我知道我以後一定會吃這行飯,所以我在目標前面加了三個字,我想成為偉大的程式設計師,後來再長大了一點,發現要達成偉大似乎稍嫌遙遠,所以我再修正我的目標,我希望有一天能成為一個受人尊敬的開發者

目標總會修正,但是初衷卻不會改變。

Comments